• Наша работа

    После окончания Конфликта-Запада-Востока и ликвидации Советского Союза, в 1991 году, Фонд-Фридриха-Эберта следил и на различных уровнях поддерживал процессы трансформации в бывших советских республиках Эстонии, Латвии и Литве. Для того чтобы сделать свою деятельность в балтийских государствах более эффективной, в 1993-1994 г.г. мы открыли свои зарубежные бюро сначала в столицах Латвии и Эстонии, в Риге и Таллинне. Годом позже свои двери открыло бюро в литовском Вильнюсе.

    С распадом мира коммунистических государств, общие условия политической работы фонда в зарубежных государствах коренным образом изменились. Наряду с мероприятиями, формирующими доверие, которые тогда имели центральное значение для политики разрядки международной напряженности 1980-х годов, появились другие существенные цели, как то - поддержка развития гражданского общества и поощрение соучастия в политических событиях. С 1 мая 2004 года, дня вступления Балтийских стран в ЕС, всё более выступают на первый план сотрудничество и диалог с другими европейскими государствами-участниками. Для трёх государств, находящихся в процессе трансформации, этот диалог особенно концентрируется на следующих важных темах, как региональное сотрудничество в Балтийском регионе, поддержка совместной европейской энергетической политики и поддержка при внедрении европейской промышленной и социальной модели.

    Ключевые пункты нашей работы в Балтийских государствах:

    • гражданское общество
    • региональное и локальное развитие
    • продолжительное развитие
    • социальная безопасность и социальный диалог
    • Европейская политика добрососедства - и безопасности
    • права человека

    Решение, какие программы будут реализованы, и их окончательное осуществление самостоятельно выполняют в отдельных Балтийских странах соответствующие локальные бюро. Координирование трёх бюро происходит в Риге, где находится главное представительство Фонда-Фридриха-Эберта в Балтийских государствах.