• Биография Фридриха Эберта (1871-1925)

    Фридрих Эберт был сыном портного в семье из восьми человек в Гейдельберге. После посещения народной школы, последовало обучение на шорника.

    Уже в юности Эберт вёл активную политическую и профсоюзную деятельность в Бремене. С 1905 года работал в партийном правлении СДПГ в Берлине, в 1912 году стал членом рейхстага, а в 1916 одним из председателей социал-демократической фракции в рейхстаге. С 1913 года, после смерти Бебеля был избран председателем партии СДПГ.

    После победы революции, в 1918 году принял сопредседательство революционного правительства, «Совета народных уполномоченных». Он был решительным противником «диктатуры пролетариата» и системы советов по русскому примеру, поддерживал парламентарную демократию и провёл выборы в Веймарское национальное собрание, которое 11.02.1919. избрало его президентом Германии.

    Во время своей службы он стремился к политическому компромиссу между рабочими и буржуазией и избегал политики, пронизанной духом классовой борьбы, за что подвергался критике даже у социал-демократов. На время работы Эберта выпала прежде всего защита непрочной Веймарской конституции против её различных лево- и правоэкстремистских противников и стабилизация германской валюты после гиперинфляции 1923 года. Но в особенности, правые сделали его мишенью клеветы и яростных нападок, что в 1925 году привело к преждевременной смерти этого первого, демократическим путём избранного главы государства в Германии.

    Только сегодня, в условиях стабильной демократии, его политическая деятельность получила должное признание у представителей всего политического спектра.